Die deutsche Sprache beim Lesen, Sprechen und Schreiben sicher zu beherrschen ist die Grundlage für den schulischen Erfolg. Für immer mehr Schülerinnen und Schüler ist Deutsch bereits die zweite Sprache, die sie sich im Leben angeeignet haben oder die in einer mehrsprachigen Umgebung aufwachsen.

Diese Schüler erhalten am LGNU das Angebot einer Sprachbegleitung. Deren Ziel ist es, die Schülerinnen und Schüler so zu fördern, dass sie die sprachlichen Anforderungen am Gymnasium bewältigen können.

Dieses zusätzliche Training geschieht durch Fachlehrkräfte in kleinen Gruppen über einen Zeitraum von mehreren Monaten. Dabei setzen sich die Schülerinnen und Schüler mit fachspezifischen Inhalten auseinander. Sie lesen und besprechen Texte aus einzelnen Fächern und üben sich darin, sich mündlich und schriftlich auszudrücken. Im Rahmen von Projekten und geplanten Einheiten erarbeiten sich die Schülerinnen und Schüler auf diese Weise eine größere sprachliche Sicherheit, welche ihnen bei der Bewältigung der schulischen Anforderungen zu Gute kommt.