Angebote der Fachschaft Englisch am Lessing-Gymnasium

Wir bieten unseren SchülerInnen zahlreiche Veranstaltungen und Events während des Schuljahres an:

Englandfahrt
Jährlich bieten wir eine mehrtägige Kulturfahrt nach England an. Auf dem Programm stehen unter anderem auch Highlights der Weltstadt London. Die SchülerInnen sind in Gastfamilien untergebracht und haben so die Gelegenheit eine Woche lang ihre Englischkenntnisse unter Beweis zu stellen, um so auch sprachlich von der Fahrt zu profitieren.
Wir sind weiterhin um eine Partnerschaft mit einer englischsprachigen Schule bemüht, um in Zukunft einen gegenseitigen Schüleraustausch aufzubauen.

Infoveranstaltungen zu Austauschmöglichkeiten
Die Fachschaft Englisch informiert regelmäßig über Möglichkeiten eines individuellen Schüleraustautauschs im englischsprachigen Ausland.
Eine langjährige Tradition hat hierbei die Infoveranstaltung mit dem ehemaligen Schüler des Lessing-Gymnasiums, Herrn Nowak aus Neuseeland, der es SchülerInnen ermöglicht, mit seiner Privatagentur “YougoNZ“ ein halbes Jahr bzw. ein Jahr in Neuseeland zu verbringen und dort eine Schule zu besuchen.
KollegInnen informieren die Klassen zudem regelmäßig über weitere Austausch-möglichkeiten.
Zusätzlich wird der Stadtjugendring beim Tag der Offenen Tür einen Infostand zum Thema „Austauschmöglichkeiten“ anbieten.

Schnuppertag an der Universität Augsburg
Die LehrerInnen der Oberstufe organisieren jährlich einen „englischen Schnuppertag“ zusammen mit der Universität Augsburg. Die Schüler haben hierbei die Möglichkeit, vor Ort in Seminaren, Vorlesungen und Übungen einen ersten Überblick über das Studium der Anglistik/Amerikanistik zu bekommen. Eine Information über die Studienmöglichkeiten und eine Führung durch die Bibliothek und über den Campus runden das Programm ab.

Englischer Lesewettbewerb
Traditionell findet jedes Jahr am „Nikobaz“ der englische Vorlesewettbwerb statt. Die Sieger der 5. Klassen zeigen hierbei vor Schüler- und Elternpublikum, welche Leistungen im Bereich des Lesens in der englischen Sprache sie bereits nach wenigen Wochen erlernt haben.  Geplant ist auch ein überschulischer Wettbewerb mit den Schulen der Umgebung.

Englisches Theater
Es ist uns als Fachschaft Englisch ein großes Anliegen, unseren SchülerInnen einen ersten Zugang zur englischsprachigen Literatur zu ermöglichen.
In Kooperation mit dem Theater Ulm finden jährlich mehrfach englischsprachige Aufführungen im Großen Haus statt. Viele SchülerInnen der 10. Klasse und der Oberstufe kommen dabei regelmäßig in den Genuss einer Aufführung der American Drama Group Europe. Eine besondere Tradition hat das jährlich aufgeführte Stück "A Christmas Carol" vor Weihnachten.
Auch hausintern bieten wir jährlich englische Theateraufführungen für die gesamte Unter- und Mittelstufe an. Hierbei besucht uns regelmäßig das muttersprachliche Ensemble "Theatre@School", die in ihren Aufführungen auch immer musikalische Elemente einbauen und es verstehen, unseren Schülern eine kurzweilige Aufführung zu bieten und sie auch zum Mitmachen zu ermuntern.

Englische Wettbewerbe
Eine schöne jährliche Tradition hat mittlerweile der englischsprachige Wettbewerb „The Big Challenge“, an dem immer zahlreiche SchülerInnen unserer Schule teilnehmen und sich über schöne Sachpreise und Urkunden freuen können.
Auch am „Bundeswettbewerb Fremdsprachen“ nehmen vereinzelt Schüler teil.
Die außerschulische Teilnahme am „Camebridge Certificate of Advanced English (CAE)“ soll in den nächsten Jahren noch mehr an unserer Schule forciert werden.

Englisches Kino
Die Lehrkräfte wollen den SchülerInnen auch regelmäßig die Möglichkeit bieten, englischsprachige Filme in der englischen Originalversion im „Dietrich Theater“ oder einem der Ulmer Kinos zu sehen. Gerade aktuelle Filme haben hier Vorrang und sollen in gemütlicher Kinoatmosphäre das Hörsehverstehen schulen und Lust auf mehr machen.
Auch hausintern finden in einzelnen Klassen immer wieder Filmabende zu Themen aus dem Unterricht statt.

Konversationskurs Englisch
Herr Motschenbach bietet seit Jahren erfolgreich den Kurs „English Conversation“ für begabte und interessierte SchülerInnen an. Einmal wöchentlich lernen sie dabei die hohe Kunst der Diskussion und Debatte zu aktuellen gesellschaftlichen Themen.

Leseförderung
Um das Lesen auch in der englischen Sprache zu fördern wurden für die Unterstufen Lesekisten angeschafft, die in den Offenen Lernlandschaften zum Einsatz kommen. Kinderbuchklassiker, aber auch neuere Literatur stehen für die SchülerInnen bereit, um schmökernd in Freiarbeit oder in Zwischenphasen entdeckt zu werden. Es besteht auch die Möglichkeit der Ausleihe. Zudem stehen wir in engem Kontakt mit der Schulbibliothek, wo in der englischsprachigen Abteilung ebenfalls Romane, Comics, Hörbücher, CDs und Zeitschriften zur Ausleihe bereitstehen.
Die Fachschaft Englisch arbeitet gerade an einem Konzept die Bibliotheksarbeit noch stärker in den Englischunterricht zu integrieren.

Weitere Events, die angedacht werden:
Liederabend mit einem englischen Sänger
Theaterworkshop mit einem englischen Schauspieler und Theaterpädagogen