Mathematik spielt seit jeher eine bedeutende Rolle in den Naturwissenschaften, der Technik, der Wirtschaft sowie in den Sozialwissenschaften. Sie dient als unverzichtbares Hilfsmittel zur genauen Beschreibung von Sachverhalten und zur Entwicklung von Modellen und trägt so zur Untersuchung und Lösung alltäglicher Probleme bei.

Die mathematische Arbeitsweise erfordert die Verwendung klar definierter Begriffe, einen präzisen Sprachgebrauch, das Analysieren und Strukturieren von Fragestellungen, folgerichtiges Argumentieren und das Erfassen von Zusammenhängen.

Durch das Einüben dieser Arbeitsweise werden die Konzentrationsfähigkeit, das logische Denken und das Abstraktionsvermögen geschult. Neben Ausdauer und Durchhaltevermögen sind beim Lösen mathematischer Probleme auch Kreativität und Fantasie gefragt.

Unerlässliche Voraussetzung für ein langfristig erfolgreiches Arbeiten in der Mathematik ist das fortwährende Wiederholen und Festigen des Grundwissens.

Der Lehrplan ist kumulativ aufgebaut, das bedeutet, dass verschiedene Themengebiete über mehrere Jahrgangsstufen hinweg mit ansteigendem Abstraktionsniveau weiterentwickelt werden. Eine Übersicht über die vier Themenstränge Zahlen, Funktionen, Geometrie, Stochastik findet sich hier.

Der Aufbau eines soliden Grundwissens ist auch deshalb von besonderer Bedeutung, da alle Schülerinnen und Schüler des G8 im Fach Mathematik schriftlich das Abitur ablegen müssen. Nähere Informationen dazu finden sich hier.

Für Prüfungen in der Oberstufe (inkl. Abitur) ist keine Formelsammlung mehr zugelassen. Stattdessen gibt es die kompakte Merkhilfe (Broschüre) zum Herunterladen und Ausdrucken. Neben der Druckversion gibt es auch noch eine einseitige Version.
Als Nachschlagewerk und zur Prüfungsvorbereitung sind jedoch weiterhin ausführliche Formelsammlungen erhältlich.

Am Lessing-Gymnasium ist in Mathematik das Schulbuch "Lambacher Schweizer" in allen Jahrgangsstufen eingeführt.

Verschiedene interessante und hilfreiche Links:

Grundwissenskataloge (zusammengestellt von Lehrkräften des Lessing-Gymnasiums)

(Für die folgenden externen Links können wir keine Haftung übernehmen.)

Selbstverständnis des Faches Mathematik (Seite des Instituts für Schulqualität und Bildungforschung Bayern)

Bisherige Abiturprüfungsaufgaben im Fach Mathematik (Seite des Instituts für Schulqualität und Bildungforschung Bayern)

Bayerischer Mathematik-Test (BMT):
Bisherige Aufgaben (Seite des Instituts für Schulqualität und Bildungforschung Bayern)
Informationen für Eltern (PDF)

Aufgaben des Probeunterrichts zum Übertritt an das Gymnasium
Bundeswettbewerb Mathematik

Landeswettbewerb Mathematik Bayern
Das Känguru der Mathematik (ein mathematischer Multiple-Choice-Wettbewerb
für mehr als 5,5 Millionen Teilnehmer in vielen europäischen und außereuropäischen Ländern)
Fürther Mathematik-Olympiade